攻打寿春(上)
"爱书网"网站访问地址为 https://m.22ff.org

淮阴城内。太守府。

淮阴太守得知罗洪等人率领着大军正在向淮阴走来。于是,他就带着城内的百姓就向城外走去了。

淮阴城外。

淮阴太守带着城内的百姓走了出来。现在,他们正在等待罗洪等人所带领的大军。

不久,罗洪等人带着大军走来了。

淮阴太守和淮阴城内的百姓们看见罗洪等人带着大军走了过来,就立刻拜服在地。

罗洪等人走到了淮阴太守和淮阴城内的百姓们的面前。他们立住了脚步。现在,他们看向淮阴太守和淮阴城内的百姓们。

淮阴太守对罗洪说:“淮阴太守程银拜见陛下。”

“请起吧。”罗洪对淮阴太守程银说。

程银对罗洪说:“多谢陛下。”说着,他和淮阴城内的百姓们站了起来。

罗洪对程银、淮阴城内的百姓们和他的手下们说:“进城吧!”

“是!”程银、淮阴城内的百姓们和罗洪的手下们对罗策说。

程银恭谨地对罗洪说:“陛下和诸位将军先请入城吧。”说着,他用他的手做出了“请”的手势。

罗洪和他的手下们看见程银如此的诚恳,就下了他们各自的战马。然后,他们牵着他们各自的战马,带着他们所带来的大军,和程银、淮阴城内的百姓们一起向淮阴城内了。

在淮阴城内。街道上。

罗策和他的手下们牵着他们各自的战马,带着他们所带的大军,和程银、淮阴城内的百姓们走来了。

淮阴城内的百姓们就各自的去忙活他们手头的事情了,而罗策让他和他的手下们带的大军先去休息。现在,罗洪、罗洪的手下们以及程银向太守府走去了。

在前往太守府的路上。

罗洪对程银说:“子成啊,自从十几年前的建安十三年归降于朕,卿还有没有想着回魏国啊?”他之所以说出这句话,是因为他要试探一下程银在建安十三年,即公元208年的火烧曹营之战中,向自己的军队投降,不知道是真投降还是假投降,总得要先试探试探,不要在伐魏的时候出现一个内奸在自己的吴国。

“臣从建安十三年的那场大战中,就投降了陛下,就没有想着回到魏国。如果臣背叛了陛下,去投靠魏国,那么我的首级就会被当今魏国的新皇帝——曹叡给斩下来了。”程银对罗洪说。

罗洪听了程银的话后,应了一声,点了一下头:“你说得也没有错。如果你背叛了朕,去投靠魏国,必然会人头落地。”

太守府内。

罗洪等人走了进来。然后,他们各自分主次坐下了。

罗洪问程银:“子成啊,城中有多少粮草啊?”

“这个嘛,有十五万粮草。”程银对罗洪说。

罗洪对程银说:“你每三个月将两万粮草命人送到前线来。”

“臣何尝不领命!”程银站了出来,对罗洪说。

罗洪对程银说:“今日我等就住在淮阴城内,明日就去攻打寿春。我们离开后的第二日,你就命人开始收集军粮。不过,你要切记,让百姓们要慢慢收,不要强征。如果让朕得知这件事情后,朕就免去你的太守之职。明白吗?”后面的这三个字,是他确定程银是不是很关心百姓们。

“陛下如此的关心百姓,也给臣有如此多的时间。臣怎敢不去效力呢?”程银对罗洪说。

此时的程银,是在感谢罗洪给他的这次宽裕的时间。

第二天早上。

罗洪等人就带着大军,向寿春浩浩荡荡地走去了。

此时,早已经有细作向濮阳跑去了。

濮阳。皇宫。

魏国新任皇帝曹叡正在和朝臣们早朝。他们不知道罗洪等人带着大军正在浩浩荡荡地向寿春走去了。

这时,那名细作急急忙忙地跑了进来。他突然跪在了曹叡的面前。

那名细作对曹叡说:“陛下,罗洪开始御驾亲征了!现在他带着大军正在向寿春进发!”

曹叡和他的朝臣们听了那名细作的话之后,大吃一惊。他们竟然没有想到,罗洪会御驾亲征。

现在,所有的朝臣都在为这件事情议论纷纷。

曹叡看向了那名细作:“现在吴国大军到了哪里?”

“快到寿春了!”那名细作如实地对曹叡说。

于禁对那名细作说:“你先下去吧。”

然后,那名细作就退下了。

曹叡对群臣们说:“诸位,如今罗洪御驾亲征,吴军必然士气大震。卿等有妙计退之?”后面的这句话,是他问群臣们。

陈群站了出来,双手抱拳,对曹叡说:“陛下,为今之计,只有派能有领兵之才的人为大都督,然后再去击退吴军。”

“嗯,爱卿说的没错。”曹叡对陈群说,并看向了自己的心腹之人——司马懿,“司马爱卿,朕封你为大都督,由你来带领大军去击退吴军。”

司马懿站了出来,双手抱拳,对曹叡说:“陛下让臣去带领大军去击退吴军,心中不胜感激。臣愿效犬马之劳,击退吴兵!”

“于爱卿、张爱卿、郭爱卿,你们三位去帮助司马爱卿。”曹叡看向了于禁、张郃和郭淮,对于禁、张郃和郭淮说。

于禁、张郃和郭淮站了出来,双手抱拳,对曹叡说:“是!”

然后,司马懿、于禁、张郃和郭淮站了起来,转过身,向外面走去了。现在,他们四个带兵去击退罗洪大军给击退。

寿春城下。

罗洪等人带着大军走来了。他们站在了寿春城下。

罗洪下令道:“在城外安营扎寨!”

“是!”有一名士兵对罗洪说。

不久,营寨就建立好了。现在,罗洪等人都在里面商议如何将寿春给攻下的大事。

商议大帐内。

罗洪等人都在里面。现在,他们正在商议如何将寿春给攻打下来的事情。

简雍对罗洪说:“陛下,当今之计,唯有先将此城给包围起来。这么一来,寿春就会被我等攻打下来。”

“是啊,陛下,宪和说的没错。”孟光也对罗洪说,赞同简雍的看法。

罗洪看向了徐庶、陆逊、诸葛亮和庞统:“元直、伯言、孔明、士元,你们四人有何妙计吗?”

“陛下,臣有一计,不知可否用之?”陆逊对罗洪说。

罗洪听了陆逊的话后,就很好奇,看向了陆逊:“是什么,伯言?请你速速讲之!”

“陛下,我的计策是这样的。”陆逊对罗洪说。