再次回建业
"爱书网"网站访问地址为 https://m.22ff.org

中原。许昌。太守府。

此时,诸葛亮和其他人都在里面。现在,他们正在商讨如何进入河北之地,去将河北给收复过来。

这时,有一个人走了进来。这个人不是别人,正是罗洪派来传达他的圣旨的使者。

诸葛亮他们看见罗洪派来的使者进来了,就停止了商议如何进入河北之地的事情,就看向了罗洪派来的使者。

罗洪派来的使者对诸葛亮说:“诸葛亮接旨!”

诸葛亮他们听了罗洪派来的使者的话后,就跪了下来,听候罗洪的派来的使者的圣旨。

诸葛亮他们对罗洪派来的使者说:“臣等接旨。”

“皇上口谕,让左丞相等人带兵回朝,并派重兵防守许昌,防止魏兵的攻击。”罗洪派来的使者对诸葛亮等人说。

诸葛亮等人领旨道:“臣等领旨。”

说罢。

诸葛亮等人站了起来。

紧接着,诸葛亮让众人先下去,自己要和罗洪派来的使者先聊个天,为什么罗洪要让自己和其他人带着兵马回建业。

众人看见诸葛亮让他们先暂时离开,就知道了其中的意思。于是,他们就退下了。

紧接着,诸葛亮和罗洪派来的使者坐到了他们的位置上。

诸葛亮问罗洪派来的使者:“陛下为何要让我等带兵回去呢?”

“其实陛下让左丞相等人带兵回去,是因为曹丕再次写了一封修和之书信。”罗洪派来的使者对诸葛亮说,“而且陛下猜到曹丕派使者前来修和,其原因有二。”

诸葛亮听了罗洪派来的使者所说的话,很是好奇:“为何如此之说?”

“其一,我国和魏国连年征战,百姓们叫苦连天,国库里的金银减去了一大半,再加上左丞相等人带着大军将中原等地已收入我吴国所有,所以退兵,实为上策。”罗策派来的使者对诸葛亮说,“其二,陛下观曹丕派来的使者的脸色十分苍白,就已经猜出了曹丕的命已经不久矣。所以还请左丞相带兵回建业吧。”

诸葛亮对罗洪派来的使者说:“这件事情跟诸位商议一下。”

“好。”罗洪派来的使者站了起来,离开了。

晚上。

诸葛亮正在和其他人商议这退兵回建业的事情。

诸葛亮对其他人说:“诸位,如今陛下已经和魏国再次修和了!”

“左丞相,这是为何啊?”马岱问诸葛亮。

庞德也问诸葛亮:“是啊,丞相。”

“其实是这样的。”诸葛亮对其他人说,“陛下让我等带兵回建业,其因有二。其一,我国和魏国连年征战,百姓们叫苦连天,国库里的金银减去了一大半,再加上我等带着大军将中原等地已收入我吴国所有,所以退兵,实为上策。其二,陛下观曹丕派来的使者的脸色十分苍白,就已经猜出了曹丕的命已经不久矣。”

诸葛亮这么一解释,所有人都点了一下头,明白了许多。

所有人站了起来,双手抱拳,对诸葛亮说:“愿听左丞相吩咐。”

“好。”诸葛亮对所有人说,并看向了马岱、关索、太史慈和关平,“马岱、关索、子义、关平,你们四人押送着军粮先行,并且将军粮先押送到襄阳,等待我们大军的到来。”

太史慈问诸葛亮:“左丞相,为何要让我、马岱将军、关索将军、关平将军来押送军粮先行啊?”

“是啊,左丞相。”关索、关平和马岱也问诸葛亮。

诸葛亮对马岱、关索、关平和太史慈说:“我之所以让你们四人押送我们大军的军粮,是因为这次任务重大,我不敢派别人,唯独就派你们四人去押送大军的军粮,就是因为你们是值得我信赖之人也。”

“是。”马岱、关索、关平和太史慈听了诸葛亮这么一说,顿时领悟,双手抱拳,对诸葛亮说,并退下了。

诸葛亮看向了关兴、张苞、姜维和魏延:“关兴、张苞、伯约、文长,你们四人为先锋,为我军开路。”

“是。”关兴、张苞、姜维和魏延双手抱拳,对诸葛亮说,并领命而去了。

诸葛亮看向了关羽、张飞、廖化和庞德:“云长、翼德、廖化、令明,你们四人为前队。”

“是。”关羽、张飞、廖化和庞德双手抱拳,对诸葛亮说,并领命而去了。

诸葛亮看向了泠苞、张任、周泰和韩当:“泠苞、张任、幼平、韩老将军,你们四人为右队。”

“是。”泠苞、张任、周泰和韩当双手抱拳,对诸葛亮说,并领命而去了。

诸葛亮看向了罗毅、罗琦、刘璝和周仓:“二将军、三将军、刘璝、周仓,你们四人为左队。”

“是。”罗毅、罗琦、刘璝和周仓双手抱拳,对诸葛亮说,并领命而去了。

诸葛亮看向了赵云、张辽、全综和林辉:“赵老将军、张老将军、全综、林辉,你们四人为后队。”

“是。”赵云、张辽、全综、林辉双手抱拳,对诸葛亮说,并领命而去了。

诸葛亮看向了王甫、潘璋、周仓和裴元绍:“王甫、潘璋、周仓、裴元绍,你们四人等我军走后,再出发,追上我军,以防魏兵来袭。”

“是。”王甫、潘璋、周仓和裴元绍对诸葛亮说。

诸葛亮看向了许褚、丁奉和徐盛:“仲康、丁奉、徐盛,你们三人防守许昌,不让魏军一兵一卒进城。”

“是。”许褚、丁奉和徐盛双手抱拳,对诸葛亮说。

诸葛亮看向了马谡:“幼常,你来辅助仲康、丁奉和徐盛。”

“是。”马谡双手抱拳,对诸葛亮说。

诸葛亮看向了周鲂和陈到:“周鲂、陈到,你们二人护我左右。”

“是。”周鲂和陈到双手抱拳,对诸葛亮说。

诸葛亮站了起来:“即日出发,返回建业。”

“是。”所有人双手抱拳,对诸葛亮说。

说罢。

诸葛亮等人就带着大军,返回建业去了。