七,方寸山
"爱书网"访问地址更换为 https://m.22ff.org

感谢大大landw的推荐!苍手拜谢,高潮章节奉上。

天道似乎犹嫌此时此地场面不够热闹,方寸山为三仙岛之一,未至出世之时偏偏此时在张越前方激起涟漪光影。

早不出晚不出,正在这节骨眼上捅刀子,张越自忖与鸿钧老祖开始也没有不共戴天之仇,每回都被迫自保,所求不过主宰自己的命运,又没有成为洪荒界主的心思,只是想在离开洪荒世界时准备充足点。

这就是命运,自己所作所为落在鸿钧老祖眼中那就是死敌,有道非我族类其心必异,此异并不可怕,如自己与鸿钧老祖间彼此缺少沟通,才是最为可怕!

一句话足以形容这种关系的问题,能动手就别哔哔,世间万千生灵不是生来就是敌人,所谓最大敌人天敌只不过源于机缘巧合的遇见,彼此相克,如狼吃羊,遇见之时你死我活,不遇见可能彼此井水不犯河水,可谓老死不相往来,这边羊可能啃着草,那边狼可能正逮着兔子。

命运操纵彼此敌友关系,如自己与鸿钧老祖这般修行命运至道者亦不能免俗,主宰之位与界主之位皆掌权柄,前者小后者大,前者宰相元帅,后者帝王。

由于鸿钧老祖志在窃取界主之位,趁界主之位无人以主宰之位作为台阶,尤其是当眼中台阶宽仅一人时,人之天性使人首先考虑自身,你死我活便自然发生。

其实办法总比问题多,狼不过是要吃肉,并不一定要了羊的命,当然这个问题在一只狼与一只羊间无解,但换个角度,狼是狼群,羊是羊群,这个问题就有解,狼群有肉吃,羊群能继续吃草,过程依然残酷,只是结局截然不同!(索取有度)

死敌正是以一只狼与一只羊的角度了解彼此,敌人可以彼此谈判言和,天敌可以彼此敬而远之,皆不会如死敌般不死不休!

张越回想诞生至今,是否该将死敌之名冠之与鸿钧老祖,有道杀生取义,死敌一旦确立,彼此关系再无轻易更改可能,以后行动皆以对方身陨道消为目的,是不留余地的谋杀,自然要名正言顺,无愧于心!

现在自己来东海的目的是和尚头上的虱子明摆着,被动不说,这脸是彻底没地放。

方寸山是无主,可毕竟在龙族地盘,这下又大白天下,生于斯长于斯,天定归属,此理天经地义,祖龙立知张越葫芦里卖的什么药!

此情好比不请自来到别人家作客几回,主人院子里的角落有几个铜板,来历已不可考,客人趁主人不在时捡了几枚,这回在捡最后一枚被主人看见了!

祖龙龙目紧盯光影,语气怒极反笑:“吾道因何挂念张越道友,原来道友一来,吾族便添一洞天,哈哈!”

这话半点毛病没有,既肯定指定归属,又委婉地不软不硬回击张越,同时也留有余地,邀请张越又有了理由,祖龙自找了个台阶。

反正这面皮有心无心地无奈丢过好几回了,也不差这一回,张越接下来之言却让自己身陷险地,接过祖龙话头,自来熟开口哈哈:“哈哈!祖龙道友,此洞天奇妙,不妨吾等在此畅饮几杯!”

正言说着,方寸山现出原貌,正是蓬莱与瀛洲相合处的芯心,自有神妙,乃混沌神石所孕灵性之胚胎,卵形,芥子须弥,微若灰尘,大若山岳,故名方寸山。

说起这方寸山的真正来历,乃一位界主入此界时真灵所携的奇物,说来也怪,此界主所在世界泯灭在鸿蒙,而一枚珠子不灭,入此界后引起混沌气流暴乱,不小心珠子遗落,在混沌气流中被冰凝成混沌神石,未有真灵竟自生灵性,与谁有联系先按下不表!

此混沌神石能入鸿钧老祖法眼,作为镇压洪荒之用,显是不凡,而作为芯心更不简单。

单是张越将三仙岛二岛收入囊中才凭感应才发现,一切好似顺理成章自然而然的事,细想之下这方寸山内定有蹊跷,也是张越在鸿钧成圣后也甘愿踏入其布下的手段的方寸山中的理由!

方寸山芥子须弥以三才之位布之,如今护岛大阵在张越目中与前两岛一般无二,甚有不如之处,在方寸山变化之时护岛大阵阵法运转微不可察慢上一丝,按理说有阵灵诞生之阵决不如此。

但凡有灵生灵,机体运转如有阻碍定为病,而护岛大阵有病定遮掩不了方寸山的气机,为何当时在东海先发现的是瀛洲,这说不通!

方寸山虽不是先天灵宝,却有芥子须弥之变化能力,说是洞天却变幻不定,试想那个洞天在洪荒世界能如此,除非与自己一样修器道,又或者方寸可能似混沌青莲一般,乃是镇压一界的混沌至宝,内中在混沌中可能正孕育界主生灵!

一件混沌至宝,哪怕是残缺的,也是一界本源所化,是为孕育大道之子,当初混沌青莲的威风可谓一时无两,如不是盘古耐不住性子,庇护初生盘古不受伤害,加之孕育盘古伤了本源,快恢复完全又正逢盘古悟道,雪上加霜之际遇上全混沌生灵在混沌猿魔统领下,不计代价不计生死不计目的地攻伐才化为无数先天灵宝,端是神威无比,神奧无双!

宁杀错不放过,不入虎穴焉得虎子,再说有龙族三位准圣与自己一起,现在正值鸿钧老祖成圣讲道之际,合身天道之前,不想大权旁落必分身乏术,时不我待,只争朝夕!

此举一石二鸟,入方寸山之际借机将护岛大阵炼化作遮掩天机之用,省得夜长梦多,也正好将摆脱天道圣人身份之法道予龙族,将方寸山收入囊中。

这也是无奈之举,方寸山未现世之时,还可不给祖龙面子勉为其难顾左右言他,说是故地重游重温往事,大出血给予龙族一位大罗。

如今可谓舍不得孩子套不着狼,怕不得将天道圣人之秘全盘托出,到时真正棋手又多几位,主宰之途不得不从长计议。

不过与混沌至宝一比便微不足道,哪怕被洪荒世界驱逐张越也捏鼻子认下,反正了不起将混沌至宝化为小千世界本源,再凶险的鸿蒙也应该能闯闯,穷家富路,若是如此也不行,合该自己遭此劫!

方寸山有何蹊跷,嗯,请砸票票!